Persepsi Orang Tua terhadap Aktivitas Bermain Anak Usia Dini di RA Miftahul Huda Langkaplancar - Hidayatulloh, Arlan (CV Global Research Publication, 2023)
Peneliatian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman orang tua mengenai konsep bermain anak usia dini, peran orang tua dalam aktivitas bermain anak, serta tantangan yang dialami orang tua dalam aktivitas bermain anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah orangtua yang anaknya bersekolah di RA Miftahul Huda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman orang tua mengenai konsep bermain anak usia dini sudah cukup baik di mana orang tua sudah mengetahui mengenai urgensi bermain, faktor bermain, dan jenis bermain. Orang tua sudah berperan aktif dalam aktivitas bermain anak di mana orang tua berperan sebagai manager, fasilitator, teman bermain, serta observer. Tantangan yang dialami dalam aktivitas bermain anak adalah kesibukan orangtua dalam bekerja dan perkembangan teknologi. Adapun saran dalam penelitian ini adalah orang tua diharapkan dapat meningkatkan perannya dalam aktivitas bermain anak serta lebih bijaksana dalam menyikapi perkembangan teknologi. Pihak sekolah diharapkan dapat mengembangkan pendekatan bermain sebagai kegiatan pembelajaran utama.