Analisis Kesejahteraan Penerima Zakat Produktif di Desa Sulung Berdasarkan Model CIBEST - Gusmina, Miza; Eva, Eva (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis kesejahteraan penerima zakat produktif yang ada di Desa Sulung dengan Model CIBEST. Metode yang akan digunakan di dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dan pendekatan kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan data primer yang didapat langsung dari sumber aslinya. Peneliti memberikan kuesioner kepada para mustahik yang mendapatkan bantuan dana zakat dari Lembaga Amil Zakat BAZNAS Kabupaten Sambas. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini manggunakan metode Total Sampling yaitu sampel yang diambil sama dengan total populasi. Seluruh responden akan dianalisis berdasarkan klasifikasi CIBEST Indeks, serta dikelompokkan berdasarkan tingkat spiritual dan materialnya. Hasil perhitungan dengan menggunakan model CIBEST ini mengungkapkan bahwa pendayagunaan zakat produktif oleh BAZNAS sudah berjalan secara efektif. Hasil analisis yang menyatakan keefektifan dari pendayagunaan zakat produktif pada BAZNAS yaitu seluruh penerima zakat produktif berada pada kuadran I.