Tanggung Jawab Pemerintah, Pihak Swasta, dan Masyarakat dalam Pembiayaan Pendidikan - Asiah, Dede (CV Global Research Publication, 2023)
Permasalahan yang masih terjadi di lembaga pendidikan indonesia adalah problem pemerataan pendidikan serta pembiayaan pendidikan yang belum maksimal dalam realisasinya. Kajian ini bertujuan untuk menguraikan bentuk tanggung jawab pemerintah, pihak swasta, dan orang tua dalam rangka mendukung ketersediaan dana pendidikan. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif dengan karakteristik data yang berbentuk kata-kata, bukan dalam bentuk angka. Sumber data/informasi di dalam penelitian ini berasal dari hasil-hasil penelitian dan artikel online. Berdasarkan kajian ini, dapat disimpulkan bahwa pembiayaan berperan sangat penting dalam dunia pendidikan dengan melibatkan peran pemerintah, swasta, dan masyarakat. Pemerintah bertugas menyiapkan anggaran pokok pendidikan sebesar minimal 20% dari APBN dan APBD. Pihak swasta dapat mengambil peran dalam pemberian beasiswa dan hibah untuk fasilitas pendidikan. Adapun peran masyarakat untuk mendukung pembiayaan pendidikan yang paling penting adalah menjadi warga negara yang taat pajak.