Nilai-Nilai Kepemimpinan dalam Mengelola Organisasi Sekolah Di SMK Maarif NU Pangandaran - Ruda’i, Muhamad (CV Global Research Publication, 2023)
Nilai-nilai kepemimpinan dapat dilihat dari kecerdasan, keyakinan diri, ketekunan integritas, kemampuan dan kecerdasan emosional. Gaya kepemimpinan dalam sebuah organisasi juga beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai kepemimpinan dan gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh organisasi sekolah di SMK Maarif NU Pangandaran. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kasus yang ada di lokasi penelitian. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan pengurus organisasi sekolah, pelajar, dan pihak guru. Berdasarkan penelitian ini, disimpulkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan di SMK Maarif NU Pangandaran menggunakan gaya kepemimpinan demokratis. Selain itu, tampak bahwa nilai-nilai kepemimpinan sangat kental diterapkan di organisasi ini.