Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Akhlak dan Motivasi Belajar Siswa MIS Dukuh Satu Parigi - Hendra, Hendra (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data-data yang berkaitan dengan pengaruh pendidikan agama Islam dalam membentuk akhlak dan motivasi belajar siswa yang dilakukan di MIS DUKUH SATU PARIGI dan dapat memberikan saran yang positif kepada guru-guru pendidikan agama Islam baik yang dilakukan melalui keteladanan, bimbingan maupun pendidikan yang melalui proses belajar mengajar dalam upaya membentuk dan meningkatkan akhlak siswa di sekolah MIS DUKUH SATU PARIGI. Pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan yang dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan penyebaran angket. Wawancara dilakukan kepada guru Pendidikan Agama Islam. Penyebaran angket ditujukan kepada 20 orang siswa kelas V dan VI yang beragama Islam yang diambil secara random atau acak dan dijadikan objek penelitian. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pendidikan agama Islam terhadap pembentukan akhlak siswa MIS DUKUH SATU PARIGI, dengan menyatakan hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nihil ditolak. Pada akhirnya tujuan yang diharapkan dalam penulisan mini riset ini adalah agar siswa menjadi manusia yang berakhlakul karimah baik dalam beribadah, di kehidupan sehari-hari, terhadap guru maupun terhadap sesama manusia.