Strategi Komunikasi Efektif Guru dalam Membentuk Kepercayaan Diri Siswa di MTs YPK Cijulang - Rahayu, Fina Rahmat (CV Global Research Publication, 2023)
Stategi komunikasi efektif guru terhadap murid dalam membentuk kepercayaan diri siswa dijadikan sebagai media dalam pembentukan keberanian dan kepercayaan diri siswa dalam menjalani pembelajaran di dalam kelas. Metode penelitian yang dilakukan dengan pendekatan kulitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terhadap informan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat beberapa strategi dalam pemberian perhatian dalam penyampaian materi dan timbalbalik dalam pemahaman peserta didik dalam menumbuhkan kepercayaan diri dalam pemelajaran di MTs YPK Cijulang antara lain: memberikan apresiasi terhadap pencapaian siswa dalam pemahan pembelajaran; memberikan motivasi dalam menimbulkan rasa percaya diri dalam pembelajaran; dan menggunakan teknologi visual berupa video motivasi dalam menumbuhkan kepercayaan diri siswa dalam mengukuti pembelajaran.