في ترقية مهارة الكلام لدى طلاب (Scientific Method) فعالية استخدام الطريقة العلمية - Irfan, Irfan Budiargo; Karo, Tiy Kusmarrobbi; Tumanggor, Ilham (CV Global Research Publication, 2023)
يتأسس هذا البحث من المشكلة التي توجد في تعليم الكلام لدى طلاب الصف الثاني المتوسط بمعهد التربية الإسلامية الحديثة الحسنى, أنهم يجدون صعوبة في متابعة تعليم الكلام, وجد الباحث أنه لا يزال هناك الكثير من الطلاب الذين لا يستطيعون الحديث باللغة العربية بشكل جيد وحتى بعض الطلاب لا يهتمون ولا يرغبون في أن يتكلموا باللغة العربية. هذا لأنه لا يزال هناك بعض المدرسين لا يستخدمون طرق التعليم المناسبة لتحسين مهارة الكلام لدى الطلاب. وهذا بسبب استخدام طريقة التعليم الخاطعة. هنا يحاول الباحث استخدام الطريقة العلمية (Scientific Method) لأن هذه الطريقة هي طريقة شائعة في المنهج الدراسي 2013. أما أسئلة هذا البحث هي : 1. ما هي قدرة مهارة الكلام لدى الطلاب قبل استعمال الطريقة (Scientific Method) في معهد الحسنى ؟ 2. ما هي قدرة مهارة الكلام لدى الطلاب بعد استعمال الطريقة (Scientific Method) في معهد الحسنى ؟ 3. ما مدى فعالية طريقة (Scientific Method) في ترقية مهارة الكلام لدى الطلاب في هذا معهد الحسنى ؟. وأهداف هذا البحث هي: 1. لمعرفة نتيجة مهارة الكلام لدى الطلاب قبل استعمال طريقة (Scientific Method) في معهد الحسنى, 2. لمعرفة نتيجة كيف مهارة الكلام لدى الطلاب بعد استعمال طريقة (Scientific Method) في معهد الحسنى, 3. معرفة نتيجة مدى فعالية طريقة (Scientific Method) في ترقية مهارة الكلام لدى الطلاب في معهد الحسنى. منهجية البحث التي استعملها الباحث في هذا البحث هي منهجية البحث الكمي التجريبي باستخدام اختبار اللسان. والعينة في هذا البحث هم الطلاب في الصف الثاني المتوسط الذين عددهم 20 طالبا. ونتيجة البحث تدل على أن النتيجة من N Gain هي 0,4399 وهذا يدل على أن استخدام طريقة العلمية (Scientific Method) في تدريس الكلام له فعالية على ترقية مهارة الكلام على الطلاب في تقدير المعتدل.