Manajemen Konflik Kebijakan Pembina Pramuka Terhadap Kewajiban Mengikuti Penegak Bantara dan Laksana Bagi Siswa di Madrasah Aliyah YPP Jamanis - Rifa’i, Yasri (CV Global Research Publication, 2023)
Manajemen konflik dijadikan sebagai media dalam penanganan sebuah konflik yang terjadi di lembaga pendidikan, dalam bidang kewajiban mengikuti penegak bantara dan laksana di pangkalan Madrasah Aliyah YPK CIjulang. Manajemen konflik digunakan untuk menganalisis dan merangcang berbagai konsep dalam permasalahan di gerakan pramuka di Madrasah Aliyah YPK Cijulang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan pengelolaan data penelitian menggunakan sistem wawancara dan analisis pustaka. Hasil penilitan ini terdapat pada manajemen konflik kebijakan implementasi peraturan Peraturan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 63 Tahun 2014 Tentang Pendidikan Kepramukaan Sebagai Kegiatan Ekstrakurikuler Wajib Pada Pendidikan Dasar Dan Pendidikan Menengah, menyelesaiakan permasalahan dalam bidang minat siswa dengan pendekatan pengenalan, analisis, dan penyelesaian. Pendekatan pengenalan dengan mengadakan sosialiasi mengenai urgensi pertauran pemerintah tenang gerakan peramuka, tahapan analisis terdapat pada minat peserta didik dalam gerakan pramuka. Penyelesaian konflik yang muncul menggunakan sistem analisis masalah, penyusunan alternatif, penyusunan konsep pelakasanaan, dan evaluasi.