Bimbingan Pranikah di Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Parigi - Mutia, Azlika Avilla; Fauziah, Sri Nurhilmi; Febrian, Rosiva; Nuryana, Osim; Farid, Hilman (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program bimbingan pranikah di Kantor Urusan Agama KUA Kecamatan Parigi. Menurut Departemen Agama Republik Indonesi Bimbingan Pranikah adalah proses bantuan yang diberikan kepada individu agar dalam menjalankan pernikahan dan kehidupan rumah tangga bisa selaras dengan ketentuan dan petunjuk Allah SWT, sehingga dapat mencapai kebahagiaan dunia maupun ahkirat. Bimbingan pranikah dapat menjadi bekal bagi calon pengantin untuk menuju serta menciptakan keluarga yang harmonis dan sebagai wadah. Adapun metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian deskriptif ini adalah untuk membuat deskripsi, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. KUA Kecamatan Parigi melaksanakan atau memberikan bimbingan pranikah bagi calon pengantin yang sudah mendaftar di KUA Kecamatan Parigi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan bimbingan pranikah sangat jelas bagi para calon pengantin yang melaksanakan apa yang telah di berikan oleh penyuluh dan fasilitator serta dengan adanya bimbingan pranikah yang mempermudah untuk menjalankan masing-masing perannya sebagai suami dan istri sehingga bisa saling berikhtiar untuk bisa mewujudkan keluarga harmonis dan sakinah.