Pembiayaan Pendidikan: Urgensi, Tantangan, dan Solusi - Sutansyah, Lexy; Ramdani, Azi (CV Global Research Publication, 2023)
Pendanaan pendidikan merupakan hal yang penting dalam memastikan keberlangsungan dan kualitas pendidikan di suatu negara. Pendidikan merupakan sebuah investasi jangka panjang bagi negara. Paper ini bertujuan untuk mengulas secara singkat dan deskriptif mengenai jenis-jenis pembiayaan pendidikan, sumber-sumber pembiayaan pendidikan, urgensi, tantangan, dan solusi yang dapat dilakukan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa pendanaan pendidikan merupakan hal yang penting dalam menunjang sistem pendidikan di suatu negara. Sumber pendanaan dapat berasal dari pemerintah, swasta, dan organisasi internasional. Tantangan dalam pendanaan pendidikan antara lain kurangnya anggaran dan kesenjangan sosial. Solusi yang dapat dilakukan antara lain meningkatkan anggaran pendidikan dan memperkuat kemitraan dalam mendanai pendidikan.