Peran dan Tanggung Jawab Masyarakat Terhadap Pendanaan Pendidikan - Julaeha, Siti; Pitriani, Hani (CV Global Research Publication, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu faktor kunci dalam pembangunan suatu negara, namun sering kali terkendala oleh keterbatasan dana yang dialokasikan. Oleh karena itu, peran serta tanggung jawab masyarakat menjadi sangat penting dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan, partisipasi masyarakat dalam menyumbangkan dana untuk pendidikan dapat berkontribusi melalui donasi pribadi, sponsor perusahaan, atau melalui program pemerintah yang mendorong partisipasi publik. kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan dan manfaatnya bagi pembangunan sosial dan ekonomi. Dengan meningkatkan kesadaran ini, diharapkan masyarakat akan lebih cenderung mendukung pendidikan dan bersedia menyumbangkan dana untuk tujuan pendidikan. Partisipasi aktif masyarakat dapat memainkan peran penting dalam memastikan dana pendidikan digunakan dengan tepat dan efisien. pemerintah juga harus menciptakan kebijakan yang mendorong partisipasi masyarakat dalam pendanaan pendidikan. Dalam rangka mencapai pendidikan yang berkualitas dan inklusif, peran dan tanggung jawab masyarakat sangat penting dalam mendukung pendanaan pendidikan.