Jenis-jenis Pembiayaan untuk Penyelenggaraan Pendidikan - Susanto, Daris; Rahma, Alfi Maulia (CV Global Research Publication, 2023)
Pendidikan memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Akan tetapi, tidak dapat dipungkiri bahwa proses pendidikan tidak akan berjalan dengan baik tanpa adanya dukungan dari biaya yang menunjang terhadap keberlangsungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengertian pembiayaan pendidikan dan jenis-jenisnya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe kepustakaan. Berdasarkan kajian ini, diperoleh hasil bahwa Pembiayaan pendidikan merupakan segala suatu kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan dan pengelolaan sumber daya keuangan yang diperlukan dalam rangka menggerakkan dan memelihara kegiatan-kegiatan pendidikan. Pembiayaan untuk penyelenggaraan pendidikan terdiri atas biaya langsung (direct cost) dan biaya tdak langsung (indirect cost), biaya rutin dan biaya pembangunan (recurrent and capital cost), biaya pribadi dan biaya dari masyarakat (private and social cost), dan monetary cost dan non monetery cost.