Optimalisasi Pembiayaan Pendidikan di MA YPP Babakan Jamanis dalam Menjaga Kualitas Pendidikan Gratis - Nurrohmah, Nisa; Syaripah, Iip Mustopa (CV Global Research Publication, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah MA YPP Babakan Jamanis. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview (wawancara), dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi optimalisasi pembiayaan pendidikan, serta dampak dan manfaat optimalisasi pembiayaan pendidikan. Hasil penelitian menunjukan terdapat beberapa strategi yang dapat di terapkan di MA YPP Babakan Jamanis, Strategi ini digunakan secara efektif dan efisien. Beberapa strategi yang dilakukan adalah: meningkatkan efisiensi pengelolaan dana, “ dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan anggaran pendidikan, MA YPP Babakan Jamanis mengoptimalkan pembiayaan pendidikan dengan memaksimalkan penggunaan dana yang tersedia. Dengan meningkatkan efisiensi pengelolaan dana, sumber daya yang ada dapat dioptimalkan untuk mendukung kegiatan pendidikan”. Mendorong partisipasi aktif masyarakat, “ masyarakat dapat memberikan sumbangan keuangan atau sumber daya lainnya yang dapat membantu memperkuat pendidikan. Dengan mendorong partisipasi aktip masyarakat, MA YPP Babakan Jamanis dapat mengumpulkan sumber daya, memperoleh dukungan finansial, dan membangun komunitas yang berperan aktif dalam mendukung pembiayaan pendidikan. “ dengan mengoptimalkan potensi sumber daya internal, MA YPP Babakan Jamanis dapat meningkatkan pembiayaan pendidikan dengan memaksimalkan penggunaan sumber daya yang ada di lembaga.