تحليل الصعوبات في تعلّم اللغة العربية لدى طلاب الصف الخامس بمدرسة عثمان بن عفان الابتدائية الإسلامية مارندال ديلي سردانج - Wandira, Azurra Julia (CV Global Research Publication, 2023)
تعلم اللغة العربية لغير العرب أمر لا يخفى علينا أهميتها وتأثيرها في العالم سواء للمسلمين أو غير المسلمين. قد تم استخدام اللغة العربية في بلدان كثيرة والآن قد أصبحت اللغة العربية لغة دولية. الآلاف إلى مئات الآلاف من الأشخاص يتحمسون في تعلم لغة أجنبية بدوافع وأهداف مختلفة. في عملية تعلم اللغة العربية وجد أنواع مختلفة من العوائق والصعوبات. من عوامل صعوبة تعلم اللغة العربية يعني العوامل اللغوية وغير اللغوية. أسئلة البحث هي ما العوامل اللغوية التي تسبب الصعوبة في تعلم اللغة العربية لدى الطلاب الصف الخامس في مدرسة عثمان بن عفان الابتدائية الإسلامية مارندال ديلي سردانج؟ وما العوامل غير اللغوية التي تسبب الصعوبة في تعلم اللغة العربية ؟ وما العلاج من الصعوبات في تعلم اللغة العربية التي يواجهها الطلاب؟ وأهداف البحث هي لمعرفة العوامل اللغوية والعوامل غير اللغوية التين تسببان الصعوبة في تعلم اللغة العربية لدى طلاب الصف الخامس بالمدرسة الابتدائية عثمان بن عفان مارندال ومعرفة العلاج من الصعوبات في تعلم اللغة العربية التي يواجهها طلاب الصف الخامس في المدرسة الابتدائية عثمان بن عفان مارندال. ونتيجة البحث هي 1) من العوامل اللغوية التي تسبب الصعوبة في تعلم اللغة العربية لدى طلاب الصف الخامس بمدرسة عثمان بن عفان الابتدائية الإسلامية مارندال هي أ) كثير من المفردات التي لا يعرفونها وينسونها لقلة تطبيق في الحياة اليومية. ب) الطلاب ما زالوا يشعرون بالارتباك والارتداد في استعمال الضمير في الأفعال. ج) صعوبة في ربط الحروف.2) أما من العوامل غير اللغوية التي تسبب الصعوبة في تعلم اللغة العربية هي أ) لا يشعر بعض الطلاب بالحاجة إلى تعلم اللغة العربية. ب) يركز المعلم في طريقة واحدة فقط على طريقة المحاضرة والترجمة النحوية. ج) قلة وسائل التعلم. د) لم تستخدم اللغة العربية في المدرسة كلغة اتصال سواء المعلمون أو الطلاب في الفصل أو خارج الفصل. ه) بعض الطلاب أكدوا أنهم لا يحبون اللغة العربية لأن اللغة العربية صعبة. 3) ثم من علاج الصعوبات التي واجهها الطلاب هو أ) يقوم الطلاب بحفظ المفردات كل يوم من خلال 5-10 مفردات ويسأل المدرس معنى المفردات الذي حفظوه ثم يطبقه في بيئة المدرسة. ب) يقوم المدرس في تدريس مفردات اللغة العربية بوسيلة البطاقة الومضية ليسهل الطلاب في حفظ المفردات. ج) يمارس الطلاب بحفظ الضمير ويمكن المدرس أن يرشدهم بالغناء العربية حتى يحفظوه جيدا. ه) يمارس الطلاب بكتابة الواجبات في دفترهم أو يأمر المدرس بنسخ النص العربي الموجود في الالكتاب المقرر إلى دفترهم حتى يتعودوا في كتابة العربية. و) يحفز المدرس الطلاب في كل بداية الدراسة ويذكر أهية الللغة العربية حتى يشعروا بالحاجة إلى تعلم اللغة العربية. ز) أن يستخدم المدرس عدد من طرق ووسائل التعليم في عملية تعليم اللغة العربية.