Meningkatkan Pemahaman Siswa dalam Materi Aritmatika Sosial Melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Syarifah Fadillah Al Hadad; Wiwit; Aisyah (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Kompetensi dan karakter yang dijabarkan dalam profil pelajar Pancasila dibentuk dalam kehidupan sehari-hari dan dihidupkan dalam diri setiap individu siswa melalui budaya sekolah, pembelajaran intrakurikuler, proyek penguatan profil pelajar Pancasila, dan kegiatan ekstrakurikuler. Proyek penguatan profil pelajar Pancasila bertujuan untuk membentuk 6 dimensi profil pelajar Pancasila, yaitu: (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, (2) berkebhinekaan global, (3) bergotong royong, (4) mandiri, (5) bernalar kritis, dan (6) kreatif. Selain itu, melalui proyek ini dapat pula menguatkan pemahaman peserta didik dalam memahami materi pelajaran menyesuaikan pada tema dan aktivitas yang dipilih oleh satuan pendidikan dalam kegiatan proyek penguatan profil pelajar Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penguatan pemahaman siswa dalam materi aritmatika sosial melalui proyek penguatan profil pelajar Pancasila dengan tema kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan subyek penelitiannya adalah siswa kelas VII C SMP Islam Terpadu Al Fityan Kubu Raya. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, pedoman wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan proyek yang bertemakan kewirausahaan dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam materi aritmatika sosial. Selain itu, melalui kegiatan proyek ini juga dapat mengasah kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, yang ditunjukkan dalam penyelesaian soal-soal open ended yang diberikan pada soal test akhir.