Pengaruh Pendekatan PMRI Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Devi Meinanda Rosalia; Lestariningsih Lestariningsih; Intan Bigita Kusumawati (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Pendidikan Matematika Realistik Indonesia adalah pendekatan pembelajaran matematika yang berpusat pada siswa serta matematika harus dihubungkan secara konkret kehidupan sehari-hari siswa ke pengalaman belajar yang mengarah pada hal-hal yang real. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh pendekatan PMRI terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi peluang di kelas XI RPL SMK PGRI 2 Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One Shot Case Study. Sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa. Instrument penelitian menggunakan lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa serta hasil tes analisis kemampuan berpikir kritis pada posttest. Pada analisis data menggunakan uji asumsi dan uji parsial regresi. Hasil analisis asumsi klasik menunjukkan bahwa residual berdistribusi normal, bersifat homogen dan tidak terjadi korelasi antar residual. Pada parsial regresi diperoleh thitung sebesar 10,953 dan ttabel sebesar 2,048 keputusannya bahwa H0 ditolak atau terdapat pengaruh yang signifikan dari pendekatan Pendidikan Matematika Reaistik Indonesia terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dengan nilai koefisien determinasi sebesar 81,1% dengan kriteria yang baik berarti sebagian besar siswa dapat mencapai hasil belajar yang baik dengan kemampuan berpikir kritis