Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Take And Give - Cialing Langago; Abdul Wahab Abdullah; Khardiyawan A.Y Pauweni (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Tujuan dari penetian ini adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dalam upaya meningkatkan hasil belajar matematika siswa siswa kelas VII-A khususnya pada materi Bentuk Aljabar dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe Take and Give. Hal ini sebabkan karena hasil belajar siswa yang rendah ditentukan oleh pelaksanaan proses memahami penyajian materi oleh guru. Model pembelajaran Kooperatif tipe Take and Give yang ditujukan guna meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Bentuk Aljabar. Penelitian ini berjenis tindakan kelas yang diselenggarakan di SMP Negeri 3 Bone semester ganjil.Sebanyak 32 siswa dan 1 guru sebagai subjek terlibat dalam pelaksanaan penelitian ini.Penggunaan instrumen meliputi lembar observasi guru, pengamatan siswa dan tes hasil belajar yang terlaksana dalam 2 siklus. Diperoleh hasil observasi kegiatan guru meningkat dari 63,89% menjadi 88,89%. Begitu pula dengan pengamatan siswa, awal beroleh 58,83% naik ke 82,34%. Keduanya mencapai kategori baik dan sangat baik. Demikian juga dengan hasil belajar mulanya 68,75% meningkat menjadi 84,37% .Sehinggah diperoleh bahwa seluruh aspek penilaian sudah menjangkau indikator keberhasilan belajar di siklus II. Maka dengan ini melalui penerapan model Kooperatif tipe Take and Give dipercaya bisa meningkatkan hasil belajar Matematika siswa dan daya tangkap siswa untuk mempelajari Matematika..