Efektivitas Penggunaan LKPD Berbasis Realistic Mathematics Education Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Siswa - Istifadah, Zumrotul; Nuryadi; Saadah, Fanny Nur (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Kemampuan literasi numerasi merupakan kemampuan untuk menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang berhubungan dengan matematika dasar untuk memecahkan persoalan kehidupan sehari-hari, kemampuan untuk menganalisis informasi yang disajikan dalam beragam bentuk grafik, tabel, bagan serta menganalisis hasil informasi dan menarik keputusan. Bahan ajar yang belum meningkatkan kemampuan tersebut perlu digunakan. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan LKPD berbasis Realistic Mathematics Education untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain pretest posstest control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII D (kelas eksperimen) dan kelas VII A (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan soal tes kemampuan literasi numerasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan LKPD berbasis Realistic Mathematics Education lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa daripada penggunaan LKPD sekolah. Hal ini dikarenakan LKPD disajikan dengan informasi-informasi berbentuk angka, data, dan simbol yang berhubungan dengan matematika. Selain itu, dengan pembelajaran menggunakan LKPD siswa dituntut untuk dapat menganalisis berbagai informasi berbentuk grafik, tabel, bagan, dan kemampuan menarik sebuah kesimpulan. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan LKPD berbasis Realistic Mathematics Education efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa.