Pengembangan Media Pembelajaran Bahan Bekas Untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Hikrawati (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2022)
Pengembangan media pembelajaran bahan bekas merupakan salah satu media yang dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan media bahan bekas yang digunakan untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Subjek penelitian adalah 15 anak usia 5-6 tahun dan satu guru. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis penelitian adalah sebagai berikut: (i) perlunya pengembangan media bekas untuk meningkatkan kreativitas pada anak usia dini agar menghasilkan pembelajaran dan karya yang bermakna, (iii) tingkat keefektifan dan kebermanfaatan pengembangan media pembelajaran media bahan bekas untuk meningkatkan kreativitas anak usia dini menunjukkan kriteria kepraktisan dengan persentase 97,5 %, sedangkan uji kepraktisan menunjukkan kriteria kepraktisan dengan kategori tinggi.