Kompetensi Manajerial Pada Kepala Taman Kanak-Kanak - Abubakar, Sitti Rahmaniar; Sahriana, Nanang (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2022)
Kepala Taman Kanak-Kanak adalah salah satu faktor yang sangat menentukan kesuksesan lembaga pendidikan anak usia dini karena merupakan pemegang puncak pimpinan dan pembuat keputusan. Oleh karena itu, kepala Taman Kanak-Kanak harus memiliki kompetensi manajerial yang baik agar mampu mengelola manajemen PAUD dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kompetensi manajerial kepala TK Bahari Poleang Bombana. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan rancangan studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala TK Bahari Poleang Bombana dan Guru. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan cara kondensasi data, tampilan data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa kepala TK Bahari Poleang Bombana memiliki kemampuan manajerial yang baik sesuai dengan prinsip manajemen kepemimpinan yaitu POAC (planning, organizing, actuating dan controlling). Kepala TK Bahari Poleang Bombana selalu merencanakan kegiatan, melakukan organisir, melaksanakan kegiatan sesuai dengan perencanaan awal dan melakukan pengawasan untuk mengevaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan..