Meningkatkan Etika Berkomunikasi Anak Usia Dini Melalui Metode Role Playing - Konadi , Husrin; Rambe, Syarifah Ainy (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan etika berkomunikasi pada anak usia dini, dengan metode role laying. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research (CAR). Penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada etika berkomunikasi terlihat dari peningkatan pada siklus 1 dan siklus 2. Penelitian ini menggunakan 3 indikator, pertama anak mampu mengucapkan salam saat masuk kelas, siklus 1 menunjukkan hasil sebesar 65% dari 100% dan pada siklus 2 menunjukkan hasil 80% dari 100%. sehingga terdapat peningkatan antara siklus satu dan siklus 2 sebesar 24%. kedua anak meminjam barang teman dengan izin pemiliknya, pada siklus 1 menunjukkan hasil 45% dari 100% dan pada siklus 2 anak mengalami peningkatan menjadi 78%, sehingga terdapat peningkatan antara siklus 1 dan siklus 2 sebesar 33%. ketiga anak tidak mengganggu teman saat bermain siklus 1 terdapat 53% dan pada siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 72% sehingga antara siklus 1 dan siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 19%.