Pengaruh Pembelajaran Dalam Jaringan dan Parental Involvement Terhadap Kecerdasan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Nurhafizah; Indriyani , Tuti; Zukhairina (Jurusan PG-PAUD Universitas Halu Oleo,, 2023)
Hadirnya virus Covid-19 yang melanda dunia mengakibatkan proses pembelajaran dilakukan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap kecerdasan sosial emosional, parental involvement terhadap kecerdasan sosial emosional dan pengaruh pembelajaran daring dan parental involvement terhadap kecerdasan sosial emosional. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis analisis jalur (path analysis). Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengaruh pembelajaran daring terhadap kecerdasan sosial emosional anak sebesar 18,4% dengan total hitung 1,948<2,000, artinya H0 diterima H1 ditolak, kemudian pengaruh parental involvement terhadap kecerdasan sosial emosional anak sebesar 14,8% dengan total hitung 1,613<2,000, artinya H0 diterima H1 ditolak dan pengaruh antara pembelajaran daring dan parental involvement terhadap kecerdasan sosial emosional anak sebesar 33,4% dengan total nilai hitung sebesar 14,269>2,000, artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil tersebut menginformasikan bahwa pembelajaran daring dan parental involvement jika dijalankan secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan akan tetapi jika dilaksanakan secara bersama-sama maka akan mempengaruhi proses peningkatan kecerdasan sosial emosional anak