Pengembangan Website Bimbingan Tugas Akhir di Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNM - Siska Handayani (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebutuhan, desain, serta tingkat validitas dan kepraktisan website bimbingan tugas akhir di Program Studi Teknologi Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan metode pengembangan model 4d (define, design, development, disseminate). Tingkat kebutuhan website ini berada pada sangat dibutuhkan. Website yang dikembangankan mengacu pada Panduan Penulisan Skripsi Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Pengumpulan data menggunakan angket identifikasi kebutuhan, angket validasi media dan desain, angket validasi isi/materi, angket respon mahasiswa, serta angket tanggapan dosen pembimbing tugas akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi media dan desain serta validasi isi/materi berada pada kualifikasi baik. Uji coba kepraktisan yang dilakukan terhadap mahasiswa dan dosen pembimbing tugas akhir berada pada kualifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa website bimbingan tugas akhir yang dikembangkan valid dan praktis digunakan pada proses bimbingan tugas akhir dan dapat digunakan dalam jangka panjang meskipun sudah tidak dalam kondisi pandemi covid-19.