Evaluasi Program Pembelajaran Ekonomi Secara Daring Pada Masa Pandemi Covid Di SMAN 2 Salatiga - Irna Eltri Samoling; Bambang Ismanto; Lelahester Rina (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Mengingat kondisi saat ini yang tidak mendukung untuk pembelajaran secara langsung, maka kegiatan tersebut harus dilakukan, maka dari itu sekolah mendefinisikan pembelajaran online (dalam jaringan). E-learning merupakan sarana teknologi dengan menggunakan internet yang tidak langsung tetapi menggunakan media elektronik yang memudahkan peserta didik untuk belajar kapan saja atau di mana saja. E-learning merupakan pengalaman baru bagi pendidik dan peserta didik khususnya dalam pemanfaatan teknologi dalam pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis proses pembelajaran online yang dilakukan dengan menggunakan model konteks, masukan, proses, dan produk. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif.Jenis penelitian ini adalah model analisis deskriptif yang menggambarkan masalah. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, Jenis observasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah partisipasi pasif. Observasi partisipatif pasif dilakukan dengan observasi tetapi tidak berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Wawancara, jenis wawancara yang digunakan adalah wawancara terstruktur. Dokumentasi yang digunakan untuk mempelajari data yang telah dikumpulkan.