Implementasi Group Chat Media Sosial Mata Kuliah Project Program Studi Teknologi Pendidikan T.A 2018/2019 Universitas Negeri Makassar - Reski Amelia (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pendidikan jarak jauh melibatkan media komunikasi dalam proses pembelajaran. Pendidik harus mampu memahami berbagai media yang dapat digunakan sebagai proses pendidikan dan pembelajaran. Hal ini membuat segala bentuk media komunikasi dapat digunakan sebagai media pendidikan. Whatsapp Messenger merupakan salah satu media yang paling populer, banyak digunakan dan memiliki banyak fasilitas yang dapat digunakan sebagai media komunikasi pendidikan. Jurnal ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Whatsapp Messenger digunakan sebagai media komunikasi virtual dan edukatif untuk mata kuliah berbasis proyek di Program Studi Pendidikan Teknologi Fakultas Pendidikan Universitas Negeri Makassar.Jurnal ini menggunakan pendekatan studi kasus pada mata kuliah Seminar Nasional dan Pameran Pendidikan. Data diperoleh dengan wawancara mendalam terhadap enam (6) mahasiswa yang dipilih secara purposive. Pengamatan dilakukan pada kelompok Whatsapp, kelas tatap muka dan pada seminar dan pameran. Artikel ini menghasilkan gambaran umum proses perkuliahan, diskusi dan interaksi melalui grup WhatsApp di kedua kelas. Whatsaap sebagai media komunikasi pendidikan memenuhi empat fungsi yaitu; a) menjelaskan, b) menjual ide c) belajar dan d) secara administratif. Temuan lainnya adalah kelemahan dan kelebihan menggunakan Whatsappgroup sebagai media komunikasi pendidikan.Kata kunci s: Whatsapp; Komunikasi; Pendidikan; Kelas virtual; Teknologi