Pengembangan Media Video Tutorial pada Mata Kuliah Pengantar Sinematografi di Prodi Teknologi Pendidikan - Ahmad Fadel (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan, desain, validitas, dan kepraktisan media video tutorial. Model pengembangan yang digunakan adalah model yang dikembangkan oleh Stephen M. Alessi dan Stanley R. Trollip dengan tiga tahapan pengembangan yaitu (1) Tahap Perencanaan, (2) Tahap Desain, dan (3) Tahap Pengembangan. Analisis deskriptif kualitatif dan analisis statistik deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Hasil validasi media pembelajaran tergolong sangat baik, hasil validasi isi atau materi tergolong baik, hasil uji coba kelompok kecil tergolong sangat baik, hasil uji coba kelompok besar tergolong sangat baik, dan respon dari dosen mata kuliah tergolong baik. Berdasarkan data hasil tersebut maka media pembelajaran yang dikebangkan dianggap valid dan praktis digunakan dalam proses pembelajaran pada mata kuliah Pengantar Sinematografi di Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNM.