Deskripsi Penggunaan Platform SYAM-OK pada Mata Kuliah Psikologi Pendidikan di Era Pandemi COVID-19 - Dwi Frima Tanty (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran Penggunaan SYAM-OK pada MK Psikologi Pendidikan di era pandemi COVID-19, Pendekatan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah Dekan FIP UNM, Ketua Prodi Teknologi Pendidikan, Dosen pengampuh MK Psikologi Pendidikan, mahasiswa Teknologi Pendidikan angkatan 2019 yang telah memprogram MK psikologi Pendidikan denggan menggunakan SYAM-OK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, analisis data menggunakan, analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sehingga diperoleh hasil penelitian yaitu: (1) Gambaran pembelajaran dalam jaringan pada MK Psikologi Pendidikan menggunakan platform SYAM-OK sangat muda karena fitur-fitur yang disajikan mudah untuk dipahami, selain itu mempermudah proses pembelajaran dalam hal: Absensi, Penerimaan materi. Karena platform SYAM-OK sangat menunjang pembelajaran maka civitas akademika UNM sepakat setelah pandemi berlalu pembelajaran akan tetap menggunakan platform SYAM-OK sebagai saran penunjang pembelajaran yang baik. (2) kelebihan penggunaan platform SYAM-OK pembelajaran menjadi fleksibel dan fitur-fiturnya yang mudah dipahami, sedangkan kekurangannya kurangnya interaksi antara dosen dan mahasiswa. (3) Faktor Penghambat dalam penerapan platform SYAM-OK adalah maintenance sedangankan faktor pendukung infrastruktur yang menunjang pembelajaran dalam jaringan di Fakultas Ilmu PendidikanKata Kunci: Pembelajaran Daring; COVID-19, SYAM-OK