Hubungan Motivasi Membaca dengan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SD Tidung Kota Makassar - Nur Nurabidah Nurabidah; Saharullah Saharullah (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen yang bertujuan (1) mengetahui gambaran motivasi membaca siswa kelas V SD Negeri Tidung (2) untuk mengetahui gambaran kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri Tidung (3) bertujuan mengetahui hubungan motivasi membaca dengan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SD Negeri Tidung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah motivasi membaca, sedangkan variabel terikatnya adalah kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas IV, V dan VI sebanyak 150 siswa. Sampelnya yaitu, kelas V dengan kuantitas 37 siswa dengan metode pengambilan sampel non probability sampling jenis purposive sampling. Adapun hasilnya menunjukkan minat baca siswa kelas V di SD Negeri Tidung berada pada rentang sedang dengan persentase sebesar 41%. Adapun kemampuan membaca pemahamannya siswa berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 43%. Serta diperoleh nilai sig antara kedua variabel tersebut yaitu 0,000< 0,05 yang berarti terdapat hubungan yang positif antara motivasi membaca dengan kompetensi membaca pemahaman siswa kelas V SDN Tidung Makassar. Kata Kunci: motivasi membaca, kompetensi membaca pemahaman