PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI KARTU TANDA PENGENAL DIGITAL DI PT CAHAYA SAMUDRA SHIPYARD MENGGUNAKAN FITUR NFC - Valentino Lee; Ferryanto (IAM Indonesia, 2023)
Ketika kita memasuki era globalisasi yang identik dengan istilah modernisasi, semua aspek dalam kehidupan akan menunjukkan perubahan. Perubahan tersebut mengikuti perkembangan teknologi yang tergolong berkembang pesat. Kartu nama memiliki data yang dapat disimpan ke dalam database kontak smartphone, seperti nama, jabatan, instansi, nomor ponsel, nomor telepon, alamat pertama, alamat kedua dan e-mail. Model waterfall adalah cara berpikir tentang bagaimana sebuah project dapat berkembang dari awal hingga akhir. Waterfall adalah model sederhana yang setiap langkah dalam prosesnya sesuai dengan tahapan tertentu dalam sebuah project. Dalam penelitian ini berhasil membuat kartu tanda pengenal berbentuk digital, dalam hal ini pihak PT Cahaya Samudra Shipyard juga antusias dalam pembentukan aplikasi ini, pihak PT Cahaya Samudra Shipyard menyukai pembuatan aplikasi kartu nama digital yang dilakukan. Rancangan aplikasi yang telah dibuat oleh penulis sesuai dengan kartu nama yang ada telah ada saat ini sehingga dapat digunakan oleh karyawan dan dapat memudahkan dalam melakukan absensi saat memasuki gerbang masuk kawasan PT Cahaya Samudra Shipyard.