Pengembangan Instrumen Penilaian Hasil Belajar Berbasis HOTS pada Mata Kuliah Evaluasi Kurikulum - Praja Maxmelia Palaka (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D (Research and Development) yang bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran kebutuhan awal instrumen penilaian hasil belajar berbasis HOTS pada mata kuliah Evaluasi Kurikulum Mahasiswa Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar mendesain produk pengembangan instrumen penilaian hasil belajar berbasis HOTS dan menganalisis tingkat validitas dan kepraktisan pengembangan instrumen penilaian hasil belajar berbasis HOTS. Model yang digunakan ADDIE dan subjek yaitu Mahasiswa angkatan 2019 yang berjumlah 61 orang dan 1 orang Dosen pengampuh mata kuliah Evaluasi Kurikulum. Pengumpulan data menggunakan angket identifikasi kebutuhan, angket validasi ahli isi/materi, angket ahli desain, angket uji coba tanggapan Mahasiswa, serta dokumentasi pendukung dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakterisitik mata kuliah yang merupakan mata kuliah lanjutan serta karakteristik Mahasiswa yang berada pada semester V membutuhkan banyaknya ketersediaan soal pretest dan posttest di setiap Sub-CPMK level C4 ke atas.