Pengembangan Modul Digital Hypercontent pada Mata Pelajaran Sosiologi di SMAN 3 Bantaeng - Jabal Nur (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan guru dan siswa, mendesain modul digital hypercontent, mengukur tingkat validitas dan kepraktisan modul digital hypercontent pada mata pelajaran sosiologi kelas XII di SMAN 3 Bantaeng. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari teknik analisis deskriptif kualitatif dan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identifikasi tingkat kebutuhan siswa berada pada kualifikasi dibutuhkan, identifikasi kebutuhan materi siswa yang yang menjawab YA berada pada kualifikasi sangat dibutuhkan sedangkan yang menjawab TIDAK berada pada kualifikasi sangat kurang dibutuhkan, dan identifikasi kebutuhan kepala sekolah berada pada kualifikasi sangat dibutuhkan. Selanjutnya pada tahap validasi, hasil validasi ahli materi/isi berada pada kualifikasi sangat baik, validasi ahli media berada pada kualifikasi sangat baik dan pada tahap uji coba kelompok kecil mendapatkan hasil sangat baik, pada tahap uji coba kelompok besar berada pada kualifikasi sangat baik, serta penilaian/tanggapan guru mata pelajaran berada pada kualifikasi sangat baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini tingkat analisis kebutuhan produk modul digital hypercontent pada mata pelajaran sosiologi berada pada kualifikasi dibutuhkan serta produk modul digital berada pada kualifikasi valid dan praktis.