Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar Siswa SMAN 4 Jeneponto - Putri Ayu Malini (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS SMA Negeri 4 Jeneponto sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD, serta untuk mengevaluasi pengaruh penerapan model tersebut terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre experiment dengan desain penelitian One group pretest-posttest yang diujicobakan pada sampel berjumlah 33 siswa dari kelas XI IPS 2. Teknik pengambilan sampel tersebut menggunakan teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, dan dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan setelah penerapan pembelajaran STAD dengan nilai rata-rata pretest 65,60 dan nilai posttest 82,87. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD memiliki pengaruh yang positif terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 4 Jeneponto.