Game Edukasi Online pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Kakaktua Makassar - Novita Sari (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan game edukasi berbasis E-learning yang diharapkan mampu memberikan Siswa untuk tetap giat belajar serta memacu daya pikir siswa yang akan teransang untuk pengembangan sosial, emosi, dan juga perkembangan fisik melalui aktifitas bermain yang mengandung edukasi. Penelitian ini dilakukan di SDN Kakaktua Makassar kelas V SD untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia. Subjek dari penelitian ini berisi 2 orang validator yang terdiri dari ahli isi/materi dan ahli desain/media, Siswa-siswi yang berjumlah 25 orang dan 1 Guru pengampuh mata pelajaran Bahasa Indonesia, pemanfaatan Game edukasi online dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil pengembangan game edukasi online pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SD telah memenuhi kriteria valid. Kriteria validasi memperoleh pengakuan/pengesahan produk sesuai kebutuhan sehingga produk tersebut dinyatakan layak dan cocok digunakan pembelajaran. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu model Alessi dan Trollip (planning, design, development).Kata kunci: game edukasi, kahoot, e-learning