Pengembangan Media Video Pembelajaran Pendidikan Karakter Bertema Budaya Sipakatau Berbasis Luring Di SD Negeri 48 Lappae - Sani Annisa (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah (1) mengetahui gambaran kebutuhan pengembangan media video pembelajaran pendidikan karakter bertema budaya sipakatau (2) melihat tingkat validitas pengembangan media video pembelajaran pendidikan karakter bertema budaya sipakatau dan (3) kepraktisan produk yang dikembangkan yang diintegrasikan dalam mata pelajaran Muatan Lokal di SD Negeri 48 Lappae, kabupaten Sinjai. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Langkah ini termasuk tahap penelitian observasi awal, peta KI, KD, observasi, pengambilan gambar, rekaman suara, dan pembuatan produk. Hasil analisis kebutuhan pengembangan media video pembelajaran pendidikan karakter bertema budaya sipakatau sangat dibutuhkan,Sebab selain dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam kelas, media pembelajaran video ini juga dapat membantu guru dalam hal pembinaan karakter siswa agar bisa saling memanusiakan manusia. Hasil validasi menunjukkan bahwa produk media pembelajaran yang dinyatakan dalam kategori valid. Hasil Tanggapan guru sebagai pengguna media yang bertanggung jawab atas video pembelajaran pendidikan karakter sangat praktis untuk digunakan.Kata Kunci: Media video, pendidikan karakter, budaya Sipakatau, Muatan loka l