KESIAPAN SEKOLAH DALAM PELAKSANAAN E-LEARNING SEBAGAI DAMPAK PANDEMI COVID-19 DI SDS PABRIK GULA TAKALAR - Anisa Nurrahmatullah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Fokus penelitian dalam penelitian ini yaitu melihat kesiapan sekolah dalam pelaksanaan pembelajaran online (E-Learning) di Sekolah Dasar Swasta Pabrik Gula Takalar dan indikator yang telah memenuhi dan perlu dipertahankan serta faktor yang masih lemah dan perlu ditingkatkan kembali dalam pelaksanaan E-Learning . Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 63 orang yang dalam datanya menggunakan instrumen angket dengan jumlah soal 35 dan juga instrumen wawancara yang digunakan untuk menilai hasil dari angket. Penelitian ini menggunakan enam faktor ELR yang akan diketahui kesiapannya yaitu (1) kesiapan peserta didik (2) kesiapan pendidik (3) Infrastruktur (4) dukungan manajemen (5) budaya sekolah dan (6) kecenderungan tatap muka. Lokasi penelitian adalah Sekolah Dasar Swasta Pabrik Gula Takalar. Responden pada penelitian ini adalah kepala sekoah, guru, peserta didik dan orang tua peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Dasar Swasta Pabrik Gula Takalar siap mengunakan E-learningnamun membutuhkan peningkatan dengan skor total ELR 3,68. Empat dari enam faktor menunjukkan kategori siap dengan peningkatan peningkatan dalam penerapan E-learning. Empat faktor tersebut yakni Kesiapan Peserta Didik dengan skor ELR = 3,64, Kesiapan Pendidik dengan skor ELR = 3,90, Faktor Dukungan Managemen dengan skor ELR = 4,34, dan Faktor Budaya Sekolah dengan skor ELR = 4,15. Adapun dua faktor lainnya dikategorikan masih lemah dan memerlukan peningkatan peningkatan yaitu Faktor Infrastruktur dengan skor ELR = 3,37 dan Faktor Kecenderungan Tatap Muka dengan skor ELR = 2,64.