Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Menggunakan Media Gambar di SMP Negeri 3 Pallangga Kabupaten Gowa - Kartini Kartini (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika dengan menggunakan media gambar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII C SMP Negeri 3 Pallangga Kabupaten Gowa yang berjumlah 35 orang. Fokus penelitian ini ada dua yaitu hasil belajar fisika pada materi pokok energi dalam sistem kehidupan, dan media gambar. Metode pengumpul yaitu tes dan non tes. Desain penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan dalam pembelajaran fisika materi pokok energi dalam sistem kehidupan dengan menggunakan media gambar. Dari hasil ini disarankan kepada guru IPA Terpadu di SMP khususnya dalam pembelajaran Fisika untuk menggunakan media gambar sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan hasil belajar khususnya pada materi pokok energi dalam sistem kehidupan.Kata Kunci: hasil belajar; fisika; media gambar