Dampak Pelatihan Media Presentasi Terhadap Peningkatan Kemampuan Hard Skill Guru Pondok Pesantren At-Taubah - Gita Nurfadilah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kemampuan awal guru dalam mengengembangkan media presentasi, mengukur gambaran pelaksanaan pelatihan media presentasi, dan melihat pengaruh pelatihan media presentasi terhadap peningkatan kemampuan hardskill guru di Pondok Pesantren Yapid At-taubah Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang menggunakan jenis eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan metode yang hanya menggunakan satu kelompok perlakuan dan tidak menggunakan kelompok kontrol. Sampel dari penelitian ini yaitu guru Pondok Pesantren yang berjumlah 14 orang. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t-test. Berdasarkan hasil analisis data dan uji t-test maka diperoleh nilai rata-rata kemampuan guru dalam membuat media presentasi di Pondok Pesantren Yapid At-taubah Kabupaten Polewali Mandar. Setelah pelaksanaan pelatihan media presentasi lebih tinggi dibanding sebelum pelaksanaan pelatihan media presentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan media presentasi terdapat pengaruh yang positif terhadap peningkatan kemampuan hardskill guru dalam mengembangkan media pembelajaran di Pondok Pesantren Yapid At-taubah Kabupaten Polewali Mandar.