PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TATA SURYA UNTUK ANAK-ANAK DALAM BENTUK MOTION GRAPHIC - Hayatul Hikmah (IAM Indonesia, 2023)
Tugas akhir ini berjudul Perancangan Pembelajaran tata surya untuk anak-anak dalam bentuk motion graphic. Perancangan ini dilatar belakangi oleh kurangnya daya tarik anak-anak dalam mempelajari pelajaran tata surya dalam bentuk manual seperti buku, map dan peta. Yang menyajikan materi dengan sedikit visual. Rancangan menggunakan analisis data yaitu teori SWOT dengan menggunakan teori komunikasi, desain layout, dan warna. Adapun media yang rancangannya sebuah motion graphic, di dukung dengan media pendukung seperti media sosial, x-banner, poster, gantungan kunci, pin, stiker, compectdisk, t-shirt, dan lampu meja. Motion Graphic merupakan media utama yang digunakan untuk penyampaian materi pembelajaran tata surya. Media pendukung dibuat dalam media cetak. Penerapan layout atau tata letak media pendukung sesuai dengan prinsip-prinsip desain agar mendapat hasil yang baik. Media pendukung juga berperan dalam mendukung media utama agar tujuan yang diberikan kepada target audience tersampaikan.