PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT PELESTARIAN PENYU KOTA PARIAMAN - Mustaqim Arif (IAM Indonesia, 2023)
Perancangan ini dilatar belakangi dari banyaknya masyarakat yang tidak mengetauhi apa itu penyu dan pentingnya pelestarian terhadap habitat penyu. Perancangan Iklan Layanan Masyarakat ini, menggunakan metode analisis data yaitu teori analisis 5W1H dengan menggunakan teori komunikasi,desain layout dan warna. Adapun media yang dirancang adalah sebuah video motion graphic (grafis gerak) sebagai media utama, di dukung dengan media pendukung seperti poster, X-banner, billboard, sign system, kaos oblong, totebag, mug, youtube, dan sticker. Media audio visual merupakan media utama yang digunakan untuk menginformasikan mengenai pelestarian penyu kota pariaman. Media pendukung dibuat dalam bentuk media cetak dan digital. Penerapan layout atau tata letak media pendukung sesuai dengan prinsip-prinsip desain agar mendapat hasil yang baik. Media pendukung juga berperan dalam mendukung media utama agar tujuan yang diberikan kepada target audience tersampaiakan.