RE-DESIAN PACKAGING RENDANG MALA DI KOTA PAYAKUMBUH - Febrianto Emsal (IAM Indonesia, 2023)
Perancangan ini dilatar belakangi dari banyaknya jumlah perusahaan yang membuat rendang di Sumatera Barat khususnya di Kota Payakumbu. Dalam proses Re-Design Packaging Rendang Mala ini penulis mengguakan model prosedur yang bersifat deskripitif, melalui pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, identifikasi dan rumusan permasalahan. Selanjutnya di analisis menggunakan teori analisis SWOT. Hal tersebut dilakukan sebagai pendekatan kreatif untuk mencapai wilayah target audience agar maksud dan tujuan perancangan ini tepat sasaran dan dapat meninggkatkan mutu serta kualitas dari Rendang Mala. Selanjutnya membuat konsep strategi dan program kreatif dalam menghasilkan pemecahan masalah perancangan. Proses perancangan menghasilkan desain kemasan Rendang Mala sebagai media utama berupa kemasan memiliki unsur visual dan bentuk yang menarik, pesan visual yang memberikan informasi tentang Rendang Mala, hasil perancangan tersebut nanti bisa dugunakan oleh Rendang Mala sebagai penunjang mutu kualitas dari produk mereka.