PERANCANGAN FILM DOKUMENTER BATIK TANAH LIEK KABUPATEN DHAMASRAYA SEBAGAI MEDIA PROMOSI - Rusfa Yulfahni Yusra; Riki Iskandar (IAM Indonesia, 2023)
Perancangan Film Dokumenter Batik Tanah Liek Kabupaten Dharmasraya Sebagai Media Promosi. Perancangan ini di latar belakangi dari belum adanya media promosi Batik Tanah Liek Kabupaten Dharmasraya dalam bentuk Film Dokumenter. Rancangan menggunakan metode analisis data yaitu teori analisis 5W+1H dengan menggunakan teori komunikasi, desain layout, dan warna. Adapun media pendukung seperti brosur, poster, kalender, spanduk, bilboard, paper bag, , dan lain-lain. Proses perancangan menghasilkan media utama berupa audio visual dengan menggunakan teknik film dokumenter yang berdurasi 00.08.03 detik yang menampilkan sejarah batik tanah liek dan proses pembuatan batik tanah liek. Media pendukung dibuat dibuat dalam bentuk media cetak. Penerapan layout atau tata letak media pendukung sesuai dengan prinsip-prinsip desain agar mendapat hasil yang baik. Media pendukung juga berperan penting dalam mendukung media utama agar tujuan yang diberikan kepada target audience tersampaikan.