Desa Genting: Desa Generasi Emas Bebas Stunting di Meteseh Utara Kota Magelang - Reni Mareta; Dhita Puspitasari; Ivon Hanifah; Nur Santri Kamelya; Ayu Dita Prabasari; Maulidya Ananda Saputri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Stunting adalah kondisi dimana tinggi badan seseorang lebih pednek dibandingkan dengan orang lain yang sebaya (Sandjojo 2017). Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat terpadu (PPMT) dengan tema “Membangun Desa Sehat Generasi Emas Bebas Stunting (Desa GENTING) di Meteseh Utara Kota Magelang” adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan meningkatkan tingkat pemahaman masyarakat mengenai stunting, dikarenakan di Desa Meteseh Utara masih terdapat beberapa anak yang mengalami stunting, selain itu juga mempunyai tujuan untuk mengentaskan masalah stunting. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan memberikan sosialisasi tentang stunting, pembuatan makanan tambahan menggunakan bahan dasar daun kelor, pengolahan sampah. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat Desa Meteseh memahami tentang stunting dan pencegahannya, pengolahan daun kelor untuk meningkatkan status gizi keluarga dan pengolahan limbah sampah untuk meningkatkan penghasilan keluarga. Kesimpulannya bahwa kegiatan pengabdian masyarakat ini bisa menambah pengetahuan, dan ketrampilan masyarakat dalam mengolah daun kelor menjadi makanan bergizi dan mengolah sampah menjadi karya yang mempunyai nilai jual.