Edukasi dalam Pencegahan Covid-19 Dusun Cabean melalui Pemberdayaan Masyarakat - Tri Nurhidayati; Muchayan Haryadi; Latifah Khoirun Nisak; Arief Yanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pencegahan Covid-19 sangat penting dilakukan pada saat pandemic. Pengabdian masyarakat dengan sasaran program ibu-ibu, anak-anak, serta masyarakat di lingkungan tempat tinggal mahasiswa. Penulis merancang beberapa program khusus yang berkaitan dengan COVID-19, dengan pertimbangan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Program-program yang telah penulis rancang diharapkan dapat tercapainya tujuan dari tema yang telah di pilih. Tujuan program-program antara lain. 1) mengetahui kesadaran masyarakat dan anak-anak terhadap bahaya covid-19, 2) menambah wawasan kepada masyarakat tentang gejala dan pencegahahan Covid-19, 3) menanamkan kebiasaan mematuhi protokol kesehatan dan pola hidup bersih. Metode pelaksanaan menggunakan langkah sebagai berikut: identifikasi potensi dan menganalisis permasalahan di masyarakat, perancangan program, penelitian pustaka untuk acuan materi yang digunakan selama pengabdian, metode observasi lapangan untuk mengetahui lokasi penambahan tempat cuci tangan dan mendatangi masyarakat secara langsung. Berdasarkan observasi lapangan terdapat perbedaan yang mengarah pada hal yang lebih baik mengenai kesadaran masyarakat terhadap bahaya Covid-19, ketika sebelum dan sesudah pelaksanaan.