Pemberdayaan Masyarakat dalam Upaya Menurunkan Angka Kejadian Berulang Ruam Kulit Balita di Desa Mranggen Demak - Erna Sulistyawati; Nur Ulfa Amalia; Dian Julistyanissa; Astiani Nur Kharisma Wati; Rita Nur Mulya Sari; Dyah Retno Udayanti; Dewi Setyawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Masalah kulit yang banyak dialami balita yaitu miliaria atau biang keringat yang mengakibatkan terjadinya ruam kulit. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menurunkan angka kejadian berulang ruam kulit balita melalui pendidikan kesehatan perilaku hidup bersih dan sehat ke ibu yang memiliki balita di posyandu balita Jatikusuma 2 dan 3 Desa Mranggen Demak. Kegiatan ini melibatkan pemerintah desa, tokoh masyarakat, kader kesehatan dan para ibu dengan balita di wilayah kerja posyandu balita Jatikusuma 2 dan 3 Desa Mranggen, Demak. Kegiatan ini dilakukan tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Perencanaan dilakukan untuk mengedukasi ibu dengan anak usia 0-5 tahun tentang pentingnya PHBS guna mencegah terjadinya kejadian berulang ruam kulit. Pelaksanaan pendidikan kesehatan dilakukan dengan metode small group discussion yaitu dengan membagi tiap ibu setelah pemeriksaan posyandu menjadi kelompok kecil terdiri dari 3 penyaji data dan 5 ibu yang memiliki balita. Kegiatan dilaksanakan dengan baik dan mendapat respon kooperatif, antusias, dan aktif setiap kegiatan dilakukan.