Optimalisasi Kesehatan Bayi Melalui Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Ibu Tentang Pijat Bayi - Mariyam Mariyam; Vivi Yosafianti Pohan; Dera Alfiyanti; Amin Samiasih; Erna Sulistyawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Tahun pertama usia bayi merupakan waktu yang sangat berharga untuk berlanjutnya pertumbuhan dan perkembangan. Pada saat tersebut bayi membutuhkan dukungan agar bayi bisa tumbuh dan berkembang optimal. Selain ASI bayi juga membutuhkan sentuhan yang bersifat terapeutik. Sentuhan ini adalah pijat bayi. Pijat bayi mempunyai banyak manfaat diantaranya merangsang system pertahanan hidup bayi, meningkatkan kenaikan berat badan, meningkatkan pertumbuhan, dan meningkatkan hubungan emosional dengan orang tua. Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalkan kesehatan bayi di RW VI Tandang Tembalang Semarang. Tujuan khusus yang ingin dicapai meliputi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan ibu yang memiliki bayi dalam melakukan pijat bayi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan pijat bayi dan pendampingan ibu saat melakukan pijat bayi. Metode pendekatan yang dilakukan adalah dengan ceramah, diskusi, dan simulasi/ demonstrasi keterampilan. Sebelum pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan rapat koordinasi tim pelaksana dan pembuatan media dan poster/ modul yang digunakan. Sebelum dan sesudah pelaksanaan pendidikan kesehatan tentang bayi dilaksanakan pengukuran pengetahuan dan kemampuan ibu dalam pijat bayi. Pengetahuan ibu sebelum dilaksanakan pijat bayi 80% berada dalam kategori pengetahuan kurang dan keterampilan ibu 85% berada dalam kategori kurang. Setelah dilaksanakan pendidikan kesehatan, pengetahuan dan keterampilan meningkat menjadi 90% pengetahuan baik dan 97% keterampilannya baik dalam pijat bayi.