Penggunaan Media Microsoft Teams dalam Pembelajaran Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X di SMAN 2 Kudus - Nurul Lailatul Aini; Haryadi Haryadi; Nas Haryati (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan mengetahui penggunaan media microsoft teams dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X di SMAN 2 Kudus. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media microsoft teams dalam pembelajaran menulis teks laporan hasil observasi siswa pada kelas X MIPA 1 dikatakan berjalan dengan cukup baik, efektif dan efisien. Berbagai fitur dalam satu aplikasi yang membuatnya lebih mudah diakses oleh guru dan siswa, karena guru dapat menyampaikan materi menggunakan berbagai fasilitas atau fitur yang disediakan oleh tim, tidak hanya dalam bentuk teks tetapi juga dalam bentuk video. Selain itu, guru juga dapat menilai keaktifan siswanya dengan fitur obrolan, dan dapat secara efisien menetapkan tugas sebagai bahan evaluasi untuk melihat tingkat pemahaman siswa. Selain itu, tim juga dapat digunakan untuk reservasi video untuk pembelajaran tatap muka via online. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan microsoft teams cukup efisien dalam proses pembelajaran saat ini. Fitur-fitur yang digunakan dalam proses pembelajaran meliputi; 1. Aktivitas (activity), 2. Obrolan (chat), 3. Postingan (post), 4. File (files), 5. Tugas (assignment), 6. Nilai (grade), 7. Ekspor nilai, dan 8. Meet atau video conference.Kata kunci— Microsoft Teams, Menulis, Teks Laporan Hasil Observasi Abstract— This study aims to determine the use of Microsoft Teams media in learning to write report texts on the observations of class X students at SMAN 2 Kudus. This type of research is qualitative research. Data collection techniques in this study were observation, interviews, and documentation. The sample selected in this study was class X MIPA 1.The results showed that the use of Microsoft Teams media in learning to write report texts on student observations in class X MIPA 1 was said to be running quite well, effectively and efficiently. Various features in one application that make it more accessible to teachers and students, because teachers can deliver material using various facilities or features provided by the team, not only in text form but also in video form. In addition, teachers can also assess the activeness of their students with the chat feature, and can efficiently assign assignments as evaluation materials to see the level of student understanding. In addition, the team can also be used for video reservations for face-to-face learning via online. This shows that learning using Microsoft Teams is quite efficient in the current learning process. The features used in the learning process include; 1. Activities, 2. Chats, 3. Posts, 4. Files, 5. Assignments, 6. Grades, 7. Export grades, and 8. Meet or video conferencing.Keywords— Microsoft Teams, Writing, Observation Report Text