Persepsi Orangtua dalam Memberikan Pendidikan Seksualitas pada Anak Usia Dini di Alumna Islamic School Pekanbaru - Yuningsih , Silvia Anita; Wiji, Rizki Natia; Nadia , Fatma (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Pendidikan seksualitas pada dasarnya merupakan upaya untuk memberikan pengetahuan tentang fungsi organ reproduksi dengan menanamkan moral, etika, serta komitmen agama agar tidak terjadi “penyalahgunaan” pada organ reproduksi. Secara umum, orang tua merasa sulit bersikap terbuka soal seks kepada anaknya karena merasa terintimidasi dengan pertanyaan anak yang disebabkan sikap mental orangtua yang ‘tidak siap’ untuk menghadapi keingintahuannya terhadap dirinya sendiri, terutama masalah seputar seksualitasnya. Hampir bisa dipastikan bahwa tidak akan ada orang tua yang merasa nyaman ketika harus mengajarkan seks kepada anaknya. Malu, risih dan sungkan adalah kumpulan perasaan yang pasti menyergap orang tua jika harus mentransfer pengetahuan seks pada anak. Perasaan ini masih ditambah pula dengan kecemasan orang tua yang sering khawatir kalau anak yang mendapat informasi seks banyak terlalu dini, akan terdorong untuk buru-buru melakukannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui persepsi orangtua dalam memberikan pendidikan seksualitas terhadap kesehatan reproduksi pada anak usia dini di Alumna Islamic School Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian explanatory research dengan teknik pengumpulan data menggunakan cross sectional, teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Sampel diperoleh seluruh orangtua wali siswa/siswi dari Alumna Islamic School Pekanbaru. Data diperoleh melalui instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dan multivariat dengan menggunakan SPSS.