Studi Pengetahuan Guru SMK Teknik Mesin di Kota Serang mengenai Pendekatan TPACK dalam Pembelajaran - Mohammad Ariansyah Sahputra; Ikhsanudin Ikhsanudin; Hamid Abdillah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Model dan metode pembelajaran merupakan bagian krusial dalam proses belajar mengajar. Pendekatan TPACK merangkum realisasi model dan metode pembelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat pengetahuan guru SMK Teknik Mesin di Kota Serang terhadap TPACK dan bagaimana penerapan TPACK dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan pendekatan deskriptif persentase. Sampel yang digunakan berjumlah 26 guru dari 31 guru yang dipilih melalui teknik purposive sampling dengan syarat merupakan guru yang memiliki latar belakang pendidikan teknik mesin dan telah terdaftar di dapodik. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen dan analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah pengetahuan TPACK guru SMK Jurusan Teknik Mesin di Kota Serang termasuk dalam kategori baik dimana nilai rata-rata aspek Pengetahuan Teknologis (TK) 84,7%; Pengetahuan Konten (CK) 85%; Pedagogic Knowledge (PK) 84%; Pengetahuan Konten Pedagogis (PCK) 84,6%; Pengetahuan Teknologi Konten 83,6%; Pengetahuan Teknologi Pedagogis 85,9%; dan Pengetahuan Konten Teknologi Pedagogis (TPACK) 87,9%. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan TPACK guru di Kota Serang tergolong tinggi.