Meta-Analisis Penerapan Media Animasi Pada Pelajaran IPA Terpadu Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Zakky Mubarok’s; Azizah Miftakhul Rohmah; Adinda Fara Aulia; Anita Ekantini (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis data pada penggunaan media animasi dalam pembelajaran IPA TERPADU. Pembelajaran menggunakan media animasi dengan kurikulum merdeka terpantau dapat meningkatkan hasil belajar peserta didiik yang dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta-analisis yang ditinjau dari literatur yang menganalisis temuan penelitian yang telah dipublikasikan secara resmi. Penelitian ini dimulai dengan pencarian data berupa analisis diskriptif kuantitatif. Pengambilan data diambil dari nilai pretest dan postest. Berdasarkan hasil analisis penggunaan media animasi pembelajaran IPA TERPADU dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di sekolah dari yang terendah sampai yang tinggi yaitu 13,93 % dan 50,34% dengan rata-rata 27,50%