Strategi Bertahan Kegiatan Pemasaran Home Industry YUAN Di Masa Pandemi Covid-19 - Lestari, Susi Putri Ayu; Hayati, Mardiyah (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2023)
Penjualan para pelaku usaha mengalami penurunan karena adanya penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) oleh pemerintah sebagai upaya penekanan jumlah penyebaran covid-19 sehingga para pelaku usaha termasuk pemilik home industry “YUAN” dituntut memikirkan strategi pemasaran pasca pandemi untuk mengembalikan kondisi perekonomian usahanya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah 1) menganalisis eksisting strategi pemasaran home industry “YUAN”; (2) menganalisis strategi pemasaran home industry “YUAN” pasca pandemi covid-19; (3) menentukan prioritas strategi bauran pemasaran pasca pandemi covid-19. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis STP (Segmenting, Targeting, Positioning), bauran pemasaran (marketing mix) dan AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pemilik telah menerapkan segmenting, targeting, positioning dan strategi bauran pemasaran namun belum optimal; (2) pemilik perlu memperbaiki beberapa strategi pemasaran yang telah dilakukan; (3) prioritas strategi bauran pemasaran pasca pandemi covid-19 adalah strategi tempat atau distribusi.